Первые попытки сделать «результативный ассист» в этом направлении был предпринят еще в 1925 году, когда баскетбол только делал робкие шаги по губернским площадкам. Однако официальное признание он получил сезоном позже, на 1-м Республиканском профсоюзном физкультурном празднике в Семипалатинске. Этой дисциплине пришлось пройти своеобразный казахстанский вариант «крещения огнем», чтобы занять достойное место в спортивной жизни республики. С начала 40-х годов XX века баскетбол переживает ренессанс в РК, который не смог застопорить даже распад социалистического блока.
Сомневающимся рекомендуем почитать новости баскетбола Казахстана на сайте Sport-Pulse, где можно найти самую актуальную информацию о турнирах, командах и игроках. А о самых значимых достижениях наших клубов и сборных пойдет речь ниже.
Советский этап развития отечественного баскетбола
Как мы уже отмечали, баскетбол появился в Казахской ССР в 1925 году, когда проводились областные чемпионаты. А вот формальным рождением казахстанского баскетбола считается 1926 год, когда он вошел в розыгрыш I Республиканского спортивного фестиваля профсоюзов.
Родовым местом возникновения баскетбола в Казахстане стала Алма-Ата. Данный вид спорта внесли в табель I Всеказахстанской спартакиады, начались международные встречи.
-
Ослабленное после Второй мировой войны баскетбольное движение возродилось в 1944 году с созданием Казахского института физической культуры.
-
В 1946 году начали проводиться республиканские первенства, которые бессменно выигрывали алма-атинские команды.
-
В начале 50-х казахстанские баскетболисты отметились впечатляющими результатами на всесоюзной сцене, выиграв чемпионат добровольного спортивного общества при Центральном комитете профсоюза. Команда Алма-Аты «Локомотив» в период с 64-го года по 75-й неоднократно выступала на общесоюзных соревнованиях, параллельно добиваясь побед на интернациональных турнирах.
-
В 1986 году мужская сборная КазССР завоевала серебряную медаль на IX летней Спартакиаде народов СССР.
Алматинская команда оставалась одной из сильнейших на территории СССР вплоть до его распада.
Казахстанский баскетбол в эру суверенности
На заре независимости казахстанский баскетбол переживал не лучшие времена. Многие способные игроки и опытные тренеры покинули страну, оставив после себя пустоту. Детские спортивные школы закрывались одна за другой, словно падающее домино.
Однако со временем Казахстан нашел свой ритм и начал восстанавливать то, что было утрачено. За последние десять лет баскетбол в РК не просто восстановился, а сделал мощный данк. Национальные чемпионаты вышли на новый уровень, а баскетбольные мячи теперь летают даже там, где раньше о них и не слышали. Сегодня практически в каждом крупном городе Казахстана можно найти площадку, где местные баскетбольные энтузиасты с горящими глазами бросают трешки. Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау и другие города стали настоящими баскетбольными мекками. Среди клубов, конечно же, выделяются такие гранды, как «Астана», «Тигры Астаны» и «Барсы Атырау» и «Отрар».
Подготовка сборных и клубов к мировым соревнованиям вышла на новый уровень. После провозглашения самостоятельности Казахстан вступил в ФИБА, и с того момента наши команды обрели статус завсегдатаев континентальных чемпионатов и Азиатских игр.